Tanto Eva Mª G. como Esther (nuestra ganadora del concurso), me dijeron
estar interesadas en tutoriales de galletas (una sobre la masa y la otra sobre
la glasa), creo que finalizada la
Navidad y más relajados, es una buena época para practicar.
Para mí las galletas decoradas no dejan de ser las de glasa. Luego es cierto
que hay muchísimas más técnicas, como decorar con fondant, chocolate, caramelo y una larga lista de técnicas. Pero
como vosotr@s mandáis, empezaremos por vuestras peticiones que son con Glasa.
Pues venga, aquí empieza la
Trilogía de las Galletas Decoradas.
El primer tutorial será sobre la masa:
confección, estirado y cocción. El segundo sobre la glasa: preparación, tipos y
conservación. Y el tercero sobre la forma correcta de aplicar la glasa en la
galleta.
Mis primeros trabajos con galletas decoradas
con Glasa fueron siguiendo tutoriales Americanos de Internet. Luego me decidí a
hacer un curso y escogí Victoria’s Cakes. Después de practicar y practicar las fabulosas instrucciones de Victoria,
necesitaba más, y encontré El LUGAR con mayúsculas, descubrí a Patricia Arribálzaga, y ya nunca más el mundo
de la repostería creativa ha sido el mismo. Desde entonces todos los cursos que
realizo, si ella los hace, no miro más alternativas, ¡allí que voy!.
Los trabajos y los cursos de Patricia son
increíbles, profesionales y delicados. Todo un placer para el alumno. De
verdad. Allí no aprendes sólo el cómo, sino el Porqué, imprescindible para
seguir evolucionando.
Así que la receta de las galletas y de la
glasa es la que podéis encontrar en sus clases
o en su libro. Para que intentar mejorar lo inmejorable.
Para que unas galletas decoradas sean
“inmejorables” deben tener el equilibrio perfecto entre el dulzor de la galleta
y la glasa. De lo contrario quedarán empalagosas y sólo comiéndote una ya no
podrás con ninguna más, y lo que a todos nos gusta es que repitan y repitan, y
digan, ¡ummmm que ricas!, así que empecemos:
Receta de las Galletas Perfectas
para Decorar:
100 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla a temperatura
ambiente
1 huevo a temperatura ambiente
360 gr. de Harina tamizada
1 cucharadita de esencia de vainilla ó
vainilla en polvo natural.
Los ingredientes siempre los mejores que
vuestro bolsillo se pueda permitir. Con Patricia también aprendes a amar a los
ingredientes, a volver a lo básico, a desear tener un limonero en la terraza
(ya os lo explicaré, ¡que sois de un impaciente!).
Preparación de la masa:
Batir la mantequilla con el azúcar con la batidora de varillas hasta que
tenga textura de crema. No se recomienda batir más de 2 minutos ya que nos
saldrían las odiosas burbujas al cocer las galletas en el horno.
Incorporar el huevo y batir justo hasta que esté incorporado a la masa.
Incorporar el huevo y batir justo hasta que esté incorporado a la masa.
Tamizar la harina e ir añadiendo a medida
que la masa la va absorbiendo.
En este momento como ya os expliqué en la
receta de Cupcakes de Halloween yo
amaso hasta que puedo con espátula y luego a mano. Me gusta más la textura que
le da a la galleta. Pero si tenéis batidora con Pala de mezclar, lo podéis
hacer que quedan igual de ricas. Eso sí, a velocidad mínima, no nos interesa que la masa coja aire.
Ahora añadir el aroma de vainilla y acabar de amasar.
Hacer una bola, partirla en dos partes, momificarlas (je, je, así le digo a envolver con film a las masas, me veo como una sacerdotisa en el antiguo Egipto, momifica que momificarás) y meterlas en la nevera, como mínimo 2 horas. Como máximo se pueden tener 1,5 días, ya que después de este tiempo pierde humedad y es mejor congelarla.
Para congelar, momificarlas a conciencia, luego envolverla en papel de aluminio y meter dentro de una bolsa de plástico.
Ahora añadir el aroma de vainilla y acabar de amasar.
Hacer una bola, partirla en dos partes, momificarlas (je, je, así le digo a envolver con film a las masas, me veo como una sacerdotisa en el antiguo Egipto, momifica que momificarás) y meterlas en la nevera, como mínimo 2 horas. Como máximo se pueden tener 1,5 días, ya que después de este tiempo pierde humedad y es mejor congelarla.
Para congelar, momificarlas a conciencia, luego envolverla en papel de aluminio y meter dentro de una bolsa de plástico.
Para descongelar sacarlas 24 horas antes y
dejar descongelar dentro del frigorífico. Nunca se descongela a temperatura
ambiente, siempre en el frigorífico, y en pastelería especialmente porque los
alimentos pierden mucha humedad.
Amasado y Estirado de la masa:
Sacar la masa de la nevera y amasar para dejarla
maleable, pero sólo eso, unos 30 ó 40 segundos, nada de amasarla mucho, porque
entonces la calentaremos y las galletas se deformarán al cortarlas y pasarlas a
la bandeja de horno.
Para obtener unas galletas perfectas debemos
trabajar con la masa fría.
Una vez esté maleable, enharinar levemente
la superficie de trabajo, poner la masa y a cada lado de la masa poner las
varillas niveladoras. Éstas sirven para que todas las galletas tengan el mismo
grosor.
El grosor recomendable es entre 6 y 8 milímetros. La podéis hacer más finas si queréis, pero sobretodo que no tengan que viajar ni ser transportadas porque sería fácil que se rompiesen.
Las varillas niveladoras es la técnica que más me gusta para hacer galletas, pero también puedes hacerlo con un rodillo con anillas niveladoras.
Las varillas las podéis encontrar de plástico o de madera en tiendas especializadas en repostería.
El grosor recomendable es entre 6 y 8 milímetros. La podéis hacer más finas si queréis, pero sobretodo que no tengan que viajar ni ser transportadas porque sería fácil que se rompiesen.
Las varillas niveladoras es la técnica que más me gusta para hacer galletas, pero también puedes hacerlo con un rodillo con anillas niveladoras.
Las varillas las podéis encontrar de plástico o de madera en tiendas especializadas en repostería.
Ahora debemos colocar un papel de horno
encima de la masa para que no se pegue al rodillo y ya podemos empezar a
estirarla. El rodillo puede ser de madera o de silicona. Yo utilizo el de
silicona porque así ya lo tengo para trabajar el fondant.
Seguramente habréis visto en muchos sitios que
colocan el papel de horno debajo y arriba de la masa. Personalmente no me gusta
esta opción, ya que acostumbra a arrugarse el papel con mucha frecuencia y se
marcan las galletas con lo que no quedan perfectas. Entonces debes volver a
amasar y estirar la masa para arreglarlo. Trabajando directamente en la
superficie levemente enharinada y colocando el papel de horno sólo encima se
evita esta incidencia.
Una vez la masa está estirada pasamos a
cortarla con los cortadores que hayamos elegido.
El cortador tiene dos lados, el cortante y
el de apoyo. Fijaros bien y cortar con el lado cortante (Esto sirve igual para
el fondant) ya que la galleta queda perfectamente definida. Pon el cortador y
con la palma de la mano haz presión sobre la masa de forma suave pero firme. Levanta
el cortador y se separará de la masa. Si no se separa, con un bolillo (forma
ética), o con tu dedo (forma casera) dale un golpecito a la masa para que
caiga. Cógela, pásala a la bandeja de horno que previamente habrás cubierto con
papel de horno o tapete de silicona (los más afortunados) y así sucesivamente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgODQr3I0BH_pXGGGJDDdDFZHRPga3TyK5aWTu1vaBbsQS-8rksL4AuM7gxbXZ6MjumDx4-7tbNUnl5d8ysHBoICUMJZHulP88IxsJSrB_Hv3filZ_vREuqVzL7DITWSxOCEzN_9wjH-9k/s280/PasoGalletas7.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgODQr3I0BH_pXGGGJDDdDFZHRPga3TyK5aWTu1vaBbsQS-8rksL4AuM7gxbXZ6MjumDx4-7tbNUnl5d8ysHBoICUMJZHulP88IxsJSrB_Hv3filZ_vREuqVzL7DITWSxOCEzN_9wjH-9k/s280/PasoGalletas7.png)
Para la perfecta cocción de las galletas
debes poner en la bandeja de horno galletas que sean más o menos del mismo
tamaño, ya que las pequeñas se cocerán antes que las grandes, y así no andarás
abriendo el horno y sacando galletas dependiendo del tamaño, sino sacando la
bandeja entera, que es mucho más práctico y el horno no pierde temperatura.
Cocción:
Una vez tengáis las bandejas bien llenitas
van al horno, a 180º (170º-175º si es con ventilador), las grandes unos 14
minutos y 12 las pequeñas.
Pero debéis vigilarlas unos minutos antes
hasta que sepáis cuando las tiene cocidas vuestro horno, ya sabéis lo que os
expliqué de los termómetros de horno.
Los hornos siempre cuecen más de una esquina que de otra, ya que no están calibrados como los de Alta Pastelería, así que debemos identificar la esquina de nuestro Horno y cuando esa galleta ya está doradita por sus lados ya podemos sacarlas todas que ya están.
Los hornos siempre cuecen más de una esquina que de otra, ya que no están calibrados como los de Alta Pastelería, así que debemos identificar la esquina de nuestro Horno y cuando esa galleta ya está doradita por sus lados ya podemos sacarlas todas que ya están.
Se trata de dejar las galletas jugosas, para
que estén más ricas y nos duren más tiempo. Si las dejamos muy cocidas estarán
muy secas y durarán menos tiempo en perfecto estado.
Una vez salgan del horno traspasarlas a una
rejilla para que se sequen, pierdan toda la humedad y posteriormente se
conserven mejor. He de decir que este paso no es necesario, la mayoría de las
veces yo no lo hago y quedan bien igual, pero si nos aseguramos de haber
eliminado toda la humedad mucho mejor.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXSZBsHXn_p-5Cfcmn7p3hjA5WzwZN-JUNkWtioh8xyOsUwTnkQka90mPLGKhrC5Grel0Y10UyUluDQTQHmy7LG_P3bhfwloGSFJomlz-mo4nuOvUYmU7jwH2I6BZtZ8WMlIGa6giOttw/s1600/TipsTrucosExtraBlog100.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLNqL07Z0sGsL04n6UxODvGQgGDK6YNQ06_iJBYgmWizFt11RpVOcQbpLcuHM0FVH8h_Y6hjCuzoHmkO3YqA-Eo2n0M4s0V5kff4-ZZlXt5tk4VP7Fdw9z-XlVRw-PqxLJWEEjrDRnbmQ/s1600/AgullesPuntLletra.png)
También podéis ir a una tienda de bricolage
tipo Bauhaus (de ahí son las mías) y comprar una varilla de madera que te la
corten por el medio y ¡Voilà! Varillas por unos 3€.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbvRafKFPtUiUdL8BJWNIc84EsTltG1GPN0E7NzoMVv9N1kdXnhoxD9QGTJszjkYuC2VL2Ga3KKVk5Tuu3EpVOPUuYNPa1Rs_FCy-ml0NP_aIKEUfpDfsuKO2Wh-35ABghQcgodEL5DzY/s1600/RejillaSecadoCaseraLetra.png)
Secado de los Cortadores: Excepto los
cortadores de plástico y poliresina (las mariposas rosas de las fotos), no se
recomienda meterlos en el lavavajillas ni lavarlos por inmersión ya que se
oxidan fácilmente. Una buena forma de evitarlo es lavarlos debajo del grifo y
una vez cocidas las galletas, con el horno ya apagado, meter los cortadores
dentro para su secado absoluto. Y cortadores nuevos para siempre.
Qué, ¿os animáis?, mandadme fotitos de
vuestras galletitas que me hacen mucha ilusión.
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 51 de Personalización de Blogs.
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 51 de Personalización de Blogs.
Hola Xenia! que gracioso, por una semana de diferencia y coincidimos con el post y casi casi con los mismos trucos en la fiesta de enlaces de Blanca! ;)
ResponderEliminarYo los aplico todos para mis galletas y salen perfectas, de eso doy fe.
Un beso
Aixa
http://dolcesentiredolci.blogspot.com.es/
Pues sí, se nota que las dos pensamos que hay muchas dudas y frustraciones con ese tema.
EliminarHe leído tu post y es muy interesante.
Además, mira que son raros los nombres con X, ¡y toma!, las dos tenemos X en nuestro nombre.
Un beso y me agrego tu blog para seguir tus consejos.
Hasta pronto.
Que buena pinta!!, me guado tu receta para cuando tenga un cortador bonito, se me ocurren unos corazones para san valentin ^^
ResponderEliminarBuenas noches NeDa, me alegra que te guste. ¡Oye!, ¿no me habrás leído el pensamiento?, je, je...si te animas mándame una fotito. Me gusta mucho verlas.
EliminarUn abrazo.
Xènia Roca.
Buenas noches NeDa, me alegra que te guste. ¡Oye!, ¿no me habrás leído el pensamiento?, je, je...si te animas mándame una fotito. Me gusta mucho verlas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Xènia Roca.
Hola! me he animado con tu tutorial a hacer las primeras galletitas de mi vida! ya te contaré... me quedo como seguidora tuya, te conocí a través de personalización de blogs.
ResponderEliminar¡Qué ilusión!, de verdad. Ya me pasarás unas fotitos y me contarás tus aventuras.
ResponderEliminarHe visitado tu Blog, vaya trabajos más bonitos que haces. Tengo una amiga muy aficionada al Scrap, ahora mismo le paso tu enlace.
Un Saludo.
Xènia Roca
Hola Xènia,
ResponderEliminarjusto ayer he hecho una galletas que salen en el libro de la Thermomix, y mis hijos me decían que estaban duras. Leyendo tu paso a paso me he dado cuenta que he cometiddo varios errores, que solucionaré, gracias a ti, en el proximo intento. Gracias por compartir.
Buenas noches Livy, no sabes la ilusión que me hace. Ya me contarás. Esto anima a seguir haciendo tutoriales.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un Saludo.
Xènia Roca.
Me apunto esta receta!! :)
ResponderEliminarHola Mª Luisa, si las haces verás que están muy buenas aunque no las decores. No son muy dulces, por lo que no empachan.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Xènia Roca
Hola Xeila. Para hacer estas galletas puedo sustituir la mantequilla por margarina. Es que mi hija es alérgica a la proteína de la leche.
ResponderEliminarHola Xeina. Para hacer estas galletas puedo sustituir la mantequilla por margarina. Es que mi hija es alérgica a la proteína de la leche.
ResponderEliminarHola,
EliminarPues no se puede sustituir por margarina ya que son ingredientes con propiedades diferentes y no te quedarían bien.
Prueba a hacer esta receta que me dio una amiga, la probé solo una vez y están ricas. Ya me dirás si te gustan: 150g de harina tamizada + 50g de azúcar + 100 de margarina vegetal. Sigues el mismo procedimiento que para las de mantequilla y a 160ºC unos 12-15m en el horno, las vas vigilando. Salen unas 15 galletas de tamaño mediano. Piensa que esta masa es mucho más "pegajosa" que la del post, así que cuesta un poco más de manipular. Espero que te gusten y tu hija se chupe los dedos. Un Beso.
Gracias por responder. Ya te diré algo cuando las hagas.
EliminarQue sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho los postres para fiestas infantiles.... Gracias por la receta.
ResponderEliminarTambién te envió algunas recetas de mi país Perú: Recetas de cocina peruana
¡Hola Sandra! Me alegro que te guste la receta y te pueda ser de utilidad, si quieres ver más cositas ahora estoy en www.dulceyfacil.com
EliminarVoy a ver las recetas de cocina Peruana que me comentas
Un Abrazo