Pues
ya estamos en el último tutorial de la Trilogía : Cómo aplicar la glasa en las galletas
de forma correcta.
Como
os indicaba en el tutorial que aprendíamos a hacer la glasa os ampliaría la información de la importancia de los adaptadores.
Los
adaptadores son esenciales, ya que permiten darle varios usos a una misma
manga pastelera.
Todas con adaptador |
Os
muestro un ejemplo:
1.-
Llenamos una manga pastelera de glasa real de color rosa (bueno venga, del
color que queráis. ¡Es que sois de un exigente!).
2.-
Le ponemos la boquilla del número 2 para delinear la galleta.
3.-
Con el biberón de glasa fluida rellenamos la galleta.
4.-
Cogemos nuestra manga con glasa rosa le quitamos la boquilla del número 2 y le
adaptamos la del número 1 para hacer un borde punteado con mini puntitos.
5.-
Le quitamos la boquilla del número 2 y le añadimos la del número 21 para hacer
mini flores de decoración que le añadiremos una perlita de azúcar en el medio.
Habéis
visto como con la misma manga y para la misma galleta hemos empleado 4
boquillas. Si no pusiéramos adaptador necesitaríamos 4 mangas con glasa rosa y
el consiguiente aumento de cantidad de glasa elaborada. Ya que si repartes la
glasa de 1 huevo en 4 partes, la manga pastelera no te queda lo suficientemente
llena para poder trabajar bien.
Siempre
adaptador. Always adaptador.
Los
hay de todos los tamaños. Lo ideal es que para cada tamaño de boquilla que
tengamos, tengamos varios adaptadores para ella.
Sobre
las boquillas, las ideales para delinear son las del número dos, o como máximo
del número 3.
Las
medidas son estándar para todas las marcas, pero sí que es cierto que las
marcas Europeas son más generosas que las Americanas. Me explico. Las boquillas
de la marca Wilton (Americana) son más pequeñas de diámetro que las Städter (Alemana).
Si coges una boquilla del número 1 de la marca Wilton es como si cogieras una 0
o doble 0 de la marca Alemana.
Después
para hacer detalles en las galletas necesitáis la boquilla del número 1, la de
estrella número 21 que podéis hacer
flores pequeñas y la de pétalo pequeño nº 102 que sirve para hacer ondas y
volantes.
El
biberón con boquilla, es muy práctico por que le podemos adaptar cualquier
boquilla que nos interese, pero en la mayoría de casos utilizaremos la que trae
por defecto que es una nº1.
¿Qué
es estampar?, buena pregunta. Hay muchas técnicas para decorar galletas como os
expliqué en el primer tutorial, pero con glasa las más usuales son dos:
1.-
wet on wet (mojado sobre mojado)
2.-
Mojado sobre seco (qué original, ¡eh!)
Bien,
pues estampar es wet on wet. Con la glasa fluida acabada de aplicar hacer
dibujos encima con el biberón que incorpora boquilla, es decir, el biberón de estampar,
je, je. Lo que se consigue estampando es que el dibujo quede integrado en la glasa.
Es
una técnica muy fácil con resultados sorprendentes y muy profesionales. Un
ejemplo es el efecto marmolado. Pero también para hacer puntos, filigranas,
flores y una lista infinita.
Antes
de empezar a delinear nuestras galletas, lo que debemos hacer es preparar
nuestras mangas con glasa real y los biberones con glasa fluida.
Es
decir, de cada color debe haber una manga para delinear y un biberón para
rellenar que podemos luego convertir en estampar si nos interesa.
¡Comencemos
pues!
Nos
debemos poner en una mesa o mármol según estemos más cómodos sentados o de pie.
Pero lo más importante es que estemos cómodos. Colocar las galletas y coger la
primera que vamos a delinear. Pensad por donde vais a empezar y ponérosla como
os sea más cómoda, no es necesario que esté recta sino como os vaya mejor. De
ello dependerá el resultado final.
Ahora
cogemos la manga pastelera y encima de un papel o la propia superficie de
trabajo apretamos bien la glasa haciendo fuerza hacia la boquilla y hacemos
salir un hilo de glasa para eliminar el aire que pudiera quedar y que luego nos
podría cortar la línea de delineado y en el mejor de los casos tendríamos que
borrar y volver a empezar.
Hecho
esto empezamos a delinear. Para ello debemos poner la boquilla a 45 grados de
la galleta y desde altura, unos 2 o 3 centímetros empezar
a soltar la línea. Esto hará que el delineado quede perfecto y no se aprecien
temblores que sí suceden si delineamos a ras de galleta. Es cierto que luego la
glasa fluida lo tapará, pero cuanto más perfecta esté la base, más perfecta
quedará la superficie.
Si
nos queda mal la línea, podemos borrar. Sí, sí, ¡y sin goma!. Esperáis un
minuto a que la línea se seque un poco y con un palillo a ras de galleta
retiráis la glasa. Voilà!, galleta como nueva para empezar a delinear de nuevo.
Si queréis decorar en dos colores, debéis delinear un parte de un color y la otra de otro, para que los colores no se mezclen al rellenar la galleta.
Que conste en acta que yo NUNCA me equivoco, lo he hecho para enseñaros a borrar....je, je... |
Si queréis decorar en dos colores, debéis delinear un parte de un color y la otra de otro, para que los colores no se mezclen al rellenar la galleta.
Una
vez tenemos el delineado, ya podemos empezar a rellenar o inundar las galletas
como también se le conoce a este paso.
Debemos
coger el biberón con la glasa fluida y empezar a tirarla delineando de nuevo la
galleta. Es decir cubriendo la línea fina delineada para ocultarla y así
haciendo círculos alrededor de la galleta hasta que quede perfectamente
cubierta por la glasa.
Si
os queda algún hueco sin cubrir os podéis ayudar de un palillo para extender la
glasa. Pero debe ser un paso rápido, ya que la glasa se seca muy rápido, y si
ya ha empezado el secado se os quedará la marca.
Técnica
Wet on Wet: Este paso también debe ser rápido, antes de que empiece el secado de la
glasa.
Una
vez la galleta ya está rellena/inundada de glasa fluida cogemos el biberón de
estampar con la boquilla del número 1 y hacemos unas líneas horizontales
dejando 0,5 a
1 centímetro
entre ellas y con un palillo de la primera línea empujamos para la segunda, de
la segunda para la primera, y así hasta llegar al final. También se puede hacer
de la primera línea empujar hasta la última y de la última a la primera, y así
sucesivamente. Este es el efecto Marmolado.
También
podemos estampar una flor. Con el biberón de boquilla hacemos un punto en el
medio y cinco o seis, o los que queráis alrededor se consigue una flor
integrada en la glasa.
Y
mil y una más combinaciones que se pueden hacer, ¡sólo debéis dejar volar
vuestra imaginación!
Antes
de que se seque la galleta es el momento de incorporarle perlitas o cualquier
decoración pequeñita que queráis que quede integrada, de este modo se pegará
perfectamente a la galleta.
Técnica
Mojado sobre seco: Consta en hacer las decoraciones con glasa una vez ya se ha
secado la galleta. Se recomienda 24 horas de secado.
Así
podemos hacerle unos volantes a un vestido, un collar a una princesa, unos ojos
saltones a un gatito, y mil y una combinaciones.
Para
hacer el volante cogemos la boquilla de pétalo número 102 y con la parte más
ancha hacia arriba empezamos a hacer zig-zag, zig-zag hasta el final ¡y mirad
que volante tan mono!. Siempre entrenad primero en un papel de horno o la
superficie de trabajo, que cuanto menos borremos mejor para el resultado final
de nuestra galleta.
Podéis
decorar añadiendo detalles con papel de azúcar. El papel de azúcar es muy
versátil y nos abre un abanico de posibilidades. Las troqueladoras nos hacen
imaginar formas y escenarios para nuestras galletas. Mirad el corazón de papel
de azúcar taladrado con troqueladora que toque le da a la galleta. Ya se ve
mejor acabada, más trabajada. Y con esfuerzo cero.
Mirad la galleta de conejo, toda de glasa blanca y únicamente añadiéndole una colita
con la boquilla de estrella número 21 queda mucho mejor, más personal. Muy
minimalista. Pensad que menos es más. Lo recargado esta demodé.
Truco
1: Es recomendable no poner adornos muy duros en las galletas ya que no son
agradables al masticar y le hacen perder calidad. Ahora hay un montón
de perlitas y decoraciones en el mercado que son de corazón de cereal con lo
que su textura se integra perfectamente con la de la galleta. Además son muy fáciles
de masticar y seguro que nadie pierde un diente por el camino.
Truco
2: Para que el volante quede bien mejor utilizar glasa a punto duro.
Truco
3: El papel de azúcar y cualquier cosa que queráis añadir a la galleta se engancha
con un puntito de glasa real.
Truco
4: Siempre que podáis las mejor que las boquillas sean de aluminio ya que definen mejor las formas.
Bueno,
ahora las valientes como María y Eva Mª G. que me han comentado e incluso mandado
fotos de sus súper galletas, ya pueden hacer la obra entera.
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 52 de Personalización de Blogs
Un
saludo.
Parece tan facil.... Dan ganas de probar
ResponderEliminar!Muchas gracias!, es fácil de verdad. Los tutoriales son largo porque lo explico todo paso a paso sin trampa ni cartón, pero es muy fácil. Si te animas, ya me contarás.
ResponderEliminarPor cierto, mi hijo también se llama Pol, he visto en una entrada de tu blog que el de una de tus mejores amigas se llama Igual. Es un nombre muy bonito, je,je....Buen gusto tu amiga.
No he encontrado tu nombre en el blog......
Un Saludo.
Xènia Roca.
Vaya trucos, para volverse una profesional!!
ResponderEliminarBon dia Bárbara, qué alegría un nuevo comentario tuyo. Pues ya sabes, como estás estupenda, no pasa nada por comer unas galletitas y saltarse la dichosa dieta tortura mujeres, je, je...
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca
Hola Xenia he compartido este enlace en mi pagina de Facebook, cocina, crea y atrevete y ha tenido mucho exito.
ResponderEliminarCompartire todos tus enlaces a mis seguidores les gustas!!!!!!!!!!!!
Bon dia Silvia, muchísimas gracias. Viniendo de una cocinera como tu es todo un piropo.
EliminarUn Beso.
Xènia Roca.
Lo haces parecer fácil, pero a mi me da un montón de miedo, ahora que sabiendo que se puede borrar... igual me animo! Gracias por enseñarnos
ResponderEliminarBuenas tardes Sonia, es fácil de verdad. Sólo es ponerse y listo. Con las cosas tan chulas que haces tu, eso sí que es difícil.
EliminarUn saludo y gracias por tu comentario.
No sabes lo que me gustan estas galletas, pero nunca me he atrevido a decorarlas! a ver si me animo con este paso a paso!
ResponderEliminarGracias! :)
Bona tarda Mª Luisa, ahora ya no tienes excusa, eh!! Muchas gracias por tu comentario. Me alegra que te haya gustado.
EliminarTodo muy bien explicado. Muchísimas grs por compartir!!!
ResponderEliminarHola María, gracias a ti por dejarme el comentario que me anima a seguir publicando.
EliminarUn Saludo.
Hermosa entrada!!! Dónde se comprará papel de azúcar decorado en Uruguay?
ResponderEliminarGracias Macarena, pues mira en cualquier tienda de productos de repostería
EliminarAhora he migrado todo el contenido al nuevo blog wwww.dulceyfacil.com por si quires cotillerar allí y ver más cositas interesantes
Un Saludo