Foto: Ana López www.laguindadelpastel.es |
Los Huevos, ¡ay los huevos!.....Qué imprecisas son a veces la recetas respecto a los huevos. Tan importantes y tan olvidados. Vamos a conocerlos mejor.
Patricia Arribálzaga nos comentó en una de sus
clases lo que le dijo un profesor suyo cuando estudiaba: “Nunca sacaréis del Horno nada mejor de lo que hayáis metido”, más
razón que un santo.
Los ingredientes deben ser los mejores que podamos
encontrar con nuestro presupuesto. Pensad que lo que horneamos lo hacemos para
nosotros, así que si nosotros no nos cuidamos, ¿quién lo hará?.
Para encontrar huevos decentes, poco más que nos
debemos sacar un Doctorado en Huevería Moderna, pero yo os lo intento explicar
lo más resumido posible con una escala de mejor a peor para que vosotr@s
decidáis qué ponéis en vuestra cesta de la compra.
Qué decir que los más mejores son los ecológicos,
pero a veces, depende donde vivamos son difíciles de encontrar. Mi suegro
cuando va al pueblo me trae unos huevos,naturales, naturales (rectifico, le
trae a Pol unos huevos. Antes de que naciera Pol nunca nos trajo huevos, ejem,
ejem.). Esos si son ecológicos, gallinas en libertad criadas como toda la vida
se han criado, con el valor añadido que están en un pueblecito de 20 habitantes
de la sierra de Teruel, sin contaminación ….os lo podéis imaginar ¿verdad?,
todo un lujo.
Categorías:
Clase A
Huevos frescos de la Mayor Calidad.
No son lavados, limpiados, ni sometidos a
tratamientos de conservación.
Clase B
Huevos de Calidad Media.
Estos huevos han sufrido un tratamiento de
limpieza, desinfección por inmersión, refrigeración o conservación.
Clase C
Huevos de Calidad Baja.
Aunque aptos para el consumo, sólo podrán
destinarse a industrias alimentarias autorizadas o a industrias no alimentarias.
Foto: Ana López www.laguindadelpastel.es |
Forma de cría de las Gallinas:
Número 0: Huevos de Producción Ecológica
Se alimentan de la agricultura ecológica (como mínimo en un 80%)
Las gallinas se crían libres en granjas y el uso de antibióticos y medicamentos está restringido.
Número 1: Huevos de Gallinas Camperas
Se crían en granja o naves, pero con la posibilidad de salir a pasear al aire libre.
Comen pienso vegetal y el uso de antibióticos y medicamentos está restringido.
Número 2: Huevos de Gallinas criadas en Suelo
Sin acceso al aire libre, se pueden mover libremente por la nave.
Comen pienso vegetal, contienen hormonas pero no antibióticos.
Número 3: Huevos de Gallinas criadas en Jaulas
Criadas en naves sin poder moverse de la jaula. Comen pienso y contienen hormonas y antibióticos.
Es el sistema de producción en masa por excelencia.
Yo compro los ecológicos, pero si no los consigo me llevo los Camperos. Deciros
que los antibióticos y hormonas se acumulan en nuestro organismo, esto hace que
cuando necesitemos antibióticos éstos no nos sean tan eficaces y la ingesta de
hormonas a largo plazo causa alteraciones en nuestro organismo, eso sin tener
en cuenta el trato que reciben las pobres Gallinas.
El tamaño de los huevos que se utilizan en
pastelería (a no ser que en la receta se indique lo contrario) es el mediano,
que pesa sobre unos 60 gramos (40g la Clara y 20g la yema).
Para hacer un pastel que se deban utilizar claras
de huevo, mejor que sean naturales, suben mejor y el pastel queda más esponjoso
que con las pasteurizadas. Pensad que no hay problema con la Salmonela ya que
desaparece a 80º. Únicamente NO podemos utilizar claras naturales en recetas
que el huevo no pasará por el horno.
Para las recetas los huevos deben estar siempre a
temperatura ambiente. Pensad que tenemos la costumbre de poner los huevos en la
nevera, incluso la mayoría traen el espacio específico para ello, pero la forma
de conservar los huevos no es en la nevera, sino a temperatura ambiente, ¿os
suena la típica cesta de mimbre de los pueblos con los huevos dentro?, pues así,
sin nevera. De hecho no pueden estar a menos de 5º C.
Para romper los huevos siempre hacedlo en un
recipiente aparte, nunca directamente en el bol en que estéis haciendo la
mezcla de ingredientes, ya que si os cae un trozo de cáscara deberéis tirar
toda la masa y volver a empezar.
Pues ya sabemos como utilizar y elegir los mejores
huevos para nuestro pastel. Espero que os haya gustado.
¿Qué os ha parecido el Doctorado sobre huevos que
os acabáis de sacar?
Un abrazo.
genial esta información sobre los huevos!! viene muy bien!! por aquí me quedo, un besito
ResponderEliminaradriana
cocoylasprincesas.blogspot.com.es
Buenos días Adrina, pues me alegro mucho. Todos debemos cuidarnos, pero sobretodo los que tenemos hijos, ellos son el futuro, y su salud no tiene precio.
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca