Ya estamos aquí de nuevo con la segunda parte del tutorial. La semana pasada nos quedamos con el pastel forrado, pero a falta de hacer la decoración.
Para
recordar lo que necesitamos para la decoración sólo tenéis que entrar en el post de la primera parte del tutorial.
Para
empezar el diseño del monopatín lo que hice fue imprimir la foto en el tamaño
que me interesaba (para que la escala fuera adecuada), recorté el monopatín y
ya tenía mi plantilla.
Amasé
con las manos la pasta de flores bien amasada, hasta que se queda completamente
elástica. Después debemos hacer una bola, ponerla encima de una superficie que
evite que se enganche o incluso un poco de maizena.
Estirar
con el rodillo hasta que quede del grosor que queremos. Yo lo hice de medio
centímetro.
Después
ponemos nuestra plantilla encima de la pasta de flores y con la punta de un
cuchillo sin sierra, vamos recortando el monopatín.
Una
vez lo tenemos, retiramos la pasta de flores sobrante y con las paletas
alisadoras perfilamos los lados y la superficie del monopatín. Ya lo tenemos.
Para realizar las guías y las ruedas utilizaremos pasta de modelar. Que se hace de forma muy sencilla mezclando al 50% fondant con pasta de flores.
Además
como quiero que el tono sea gris, mezclo una bolita tamaño chupa-chups de pasta
de flores blanca, con una bolita del mismo tamaño de fondant negro. Amaso,
amaso y cuando estén bien integrados los colores y flexible la masa ya está
lista para modelar.
Lo podría haber hecho todo con pasta de flores, pero así aprovecho y os enseño otro tipo de pasta para hacer vuestras creaciones. A veces no nos llega con una, pero si juntamos las dos que tenemos por casa pues ya no hace falta que compremos y así vamos gastando lo que tenemos.
Ahora
hacemos una bola y la convertimos en un churro. Si tenemos herramientas de
modelar cogemos la esteca cuchillo y si no pues con un cuchillo ordinario, je,
je. Cortamos cuatro rodajitas, con la paleta alisadora dejamos nuestras futuras
ruedas bien acabadas.
Con
la esteca de bolillo curvado o bolillo (ambas pequeñas) hacemos el agujerito
que simulará el dibujo de las ruedas.
Luego
con las manos moldearemos la rueda para volverla a su forma original, ya que al
apretar el bolillo habrá perdido un poco su forma redonda pasando a ser un poco
ovalada.
Volveremos
a realizar una bolita más pequeña, como una canica y la convertiremos en
churrito. Más fino que el anterior ya que destino será hacer las guías de las
ruedas y el separador entre el monopatín y las ruedas.
Cortaremos
con la esteca de cuchillo a la medida que habremos tomada previamente de
nuestro monopatín y a montar.
Para
pegarlo todo utilicé el sirope de Maíz, pero ya sabéis que podéis utilizar
pegamento comestible o almíbar a punto sirope.
Una
vez montado ya podemos pintarlo. Cogemos el colorante dorado lo ponemos en un
recipiente y le añadimos alcohol alimentario hasta conseguir la textura de
pintura. Con un pincel pintamos el monopatín y ¡ya lo tenemos acabado!. Tened
cuidado y no lo manipuléis mucho que esta pintura se seca rápido y es muy
volátil, te deja todas las manos llenas de polvo dorado.
La
estrella la haremos con pasta de modelar blanca. Empezaremos haciendo una bola,
la estiraremos con el rodillo hasta alcanzar el grosor que deseemos (la hice
del mismo que el monopatín, ½ centímetro). Luego hacemos la estrella con un
cortador de galletas con esta forma.
Pondremos
la estrella encima de la mesa y con una imprenta para galletas pondremos
nuestro texto: David 15
Luego
con un rotulador de tinta comestible de color verde repasaremos las letras para
que se vean mejor. Además podéis añadir unos puntitos en los vértices de la
estrella para que las letras resalten más.
Le
pinchamos dos palillos debajo para poder clavarla en el pastel. Pero antes de
ponerla en el pastel, con el colorante dorado convertido en pintura pintaremos
los lados de la estrella para que de perfil se vea dorada.
Para hacer el acabado del bizcocho inferior y hacer que parezca un terreno irregular, cogeremos un cortado de corazón y con su punta encima del fondant iremos haciendo triángulos de diferentes tamaños que quedarán con puntas redondeadas. Para unirlos al fondant con el que hemos forrado el pastel tan sólo hay que aplicarle un poquito de agua a la parte trasera de la figura y adherirla al pastel. Quedará perfectamente sellada.
Para hacer el acabado del bizcocho inferior y hacer que parezca un terreno irregular, cogeremos un cortado de corazón y con su punta encima del fondant iremos haciendo triángulos de diferentes tamaños que quedarán con puntas redondeadas. Para unirlos al fondant con el que hemos forrado el pastel tan sólo hay que aplicarle un poquito de agua a la parte trasera de la figura y adherirla al pastel. Quedará perfectamente sellada.
Por
último, con un poquito más de nuestra pintura dorada y nuestro pincel haremos
un 15 grande y que la tipografía sea un poco grafitera.
Lo envolvemos en papel de celofán para uso alimentario con un hermoso lazo y ¡LISTO PARA ENTREGAR!.
Lo envolvemos en papel de celofán para uso alimentario con un hermoso lazo y ¡LISTO PARA ENTREGAR!.
1.
Todas las figuras de modelado se comienzan por una bola.
2.
Si no tenemos estecas podemos hacer la forma con cualquier cosa que encontréis
por casa, como el émbolo de un bolígrafo (cubrirlo con papel film para evitar
cualquier contaminación alimentaria).
3.
Si el pastel no lo entregáis el mismo día, mejor que lo tapéis con plástico.
Cuidado de no dañar el pastel. Así el fondant se conservará tierno porque el plástico
no deja entrar el aire. Luego ya cuando lo vayáis a entregar lo envolvéis mono
con el papel de celofán.
4.
Si la estrella no se os aguanta recta por el peso, le podéis poner un tercer
palillo detrás como los carteles de verdad. Yo lo tuve que hacer.
¿Sabéis
una cosa?, yo le regalé sus primeros calzoncillos, ¡SÍ!. Su padre siempre me lo
recuerda. Es que ignorante de mi, le regalé con 2 meses unos calzoncillos
monísimos de Disney que vi en una tienda y no me puede resistir. ¡Seguro que
cuando los estrenó ya estaban pasados de moda!.
¿Qué
os parece mi apresuramiento en querer ponerle calzoncillos al pobre bebé?
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 58 de Personalización de Blogs
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 58 de Personalización de Blogs
pero que bonito!!! siempre me impresionan las tartas de fondant, parecen de plastilina!! te ha quedado precioso!
ResponderEliminarun besito y feliz fin de semana!!!
pasionporlaorganizacion.blogspot.com
Bona tarda Marta, muchas gracias por tu comentario.
EliminarTu blog es muy, pero que muy interesante. Me encanta lo de las bandejas de cubiertos. Una idea genial. Con lo caras que son las bandejas para cajones de escritorio...
Un Saludo.
Xènia Roca
¡Qué currada!
ResponderEliminarCon el fondant se consiguen maravillas.
Bon dia Davinia, muchas gracias por tu comentario. La verdad es que como sucede con todo lo que nos gusta, no nos parece trabajo, sino que disfrutamos del viaje y cuando acabas dices: ¡Madre mía todo este rato ha pasado!
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca
Hola Xènia!
ResponderEliminarTe quedó preciosa la tarta y seguro que al cumpleañero le encantó. Un tutorial genial y super bien explicado!!
Enhorabuena!!
Un beso!!
Raquel
Hola Raquel!, que bien leerte dejándome un comentario. Muchas gracias.
EliminarUn Beso.
Xènia Roca
Madre mía Xenia y me quejo yo de la cantidad de telas y lanas que tengo!! Nunca pensé que se necesitara tanto para decorar una tarta!!
ResponderEliminartiene una pinta bárbara, se nota las manos que tienes. Buen trabajo, ya sabes lo que se dice "la que vale, vale".
un besote y feliz fin de semana
Bon dia Ángela, pues sí, al final para cualquier actividad se necesita una gran cantidad de herramientas, complementos, etc...Pero lo bien que nos lo pasamos!! Se olvidan todos los cajones abarrotados que no cierran de apretados que están.
ResponderEliminarFeliz Semana.
Xènia Roca
Woow que detalle, que bonito ha quedado!!!
ResponderEliminarMuchas Gracias Perla, viniendo de una creadora como tu, el comentario me hace mucha ilusión.
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca
Hola Xènia!! Bon dia!
ResponderEliminarEn nuestro blog te hemos dejado un regalito...
http://sistersreposteriacreativa.blogspot.com.es/2014/04/mas-premios.html
Un beso!