Los deditos de la derecha encima del fondant son de Pol. No llegué a tiempo. |
Hoy
os traigo la elaboración de un pastel muy especial, el de David. El hijo de mi
más mejor amiga.
Como
no son una familia muy de dulces, y además David cumple 15 años y ya lo celebra
con sus amigos a su manera, Carmen no estaba muy convencida de hacer pastel.
¡Cómooooooo!,
¡pues de eso nada!. ¿Sin pastel?, no, no, no, no. Así que le dije que le
prepararía algo especial, pequeñito para ellos tres.
Me
dijo que a David le gustaban mucho los monopatines y que ahora iba con uno a
todas partes, además, un monopatín, monopatín. Como los de toda la vida, no
esos híbridos, con mangos, y no sé que montón de mutaciones extrañas que veo
por la calle.
Así
que el pastel sería de bizcocho de chocolate.
Dos
plantas.
Abajo
forrado con fondant verde que simule el césped y arriba galleta María rallada
que hace efecto tierra. Ya sé que también van por asfalto, pero el gris en un
pastel es muy poco favorecedor….así que obvié el asfalto.
En
el primer piso pondré un monopatín realizado en pasta de flores (mucho más
estable que el fondant).
Arriba
del pastel una estrella con destellos dorados que ponga su nombre y sus años,
como si fuera el cartel que está encima de las colinas de Hollywood y nos avisa
que estamos llegando a la tierra donde nuestra imaginación y nuestros sueños
pueden convertirse en realidad, o por lo menos en película.
La
base del pastel será también de fondant verde y la rodearé con Wasi-tape Happy
Birthday, y pondré a mano un súper 15 dorado tipo grafitero.
¡Venga
uniros a mi aventura y empecemos!
Ingredientes
del bizcocho:
150gr. de azúcar
125gr. de harina de repostería (de la que ya
incluye la levadura)
120gr. de mantequilla
2 y ½
cucharadas soperas de Cacao en polvo puro. No vale cola-cao.
75ml de leche entera
1 cucharada de postre de pasta de vainilla (podéis
poner también esencia)
Ingredientes
para la decoración:
250gr. fondant verde
4 galletas María
50gr. fondant negro
100gr. de pasta de flores blanca
Purpurina color dorado
Rotulador de tinta comestible verde
7 palillos de madera
Una base para pastel de 22 cm
Wasi-tape de Happy Birthday
Sirope de Maíz o Pegamento comestible o almíbar
para utilizarlo de pegamento.
Elaboración:
Precalentar
el horno a 165º C, ¡venga!, ¡todos juntos!: “con nuestro reloj de horno para
controlar la temperatura”. ¡Muuuyyyy biiieeennnnnnnnn!.
Reloj de horno, mis amig@s. Amigos, mi reloj de horno. Creo que ya era necesaria una presentación |
Forramos
el fondo del molde con papel de horno o bien lo untamos con mantequilla para
evitar que se enganche.
Yo he utilizado un molde de 15 centímetros y otro de 6 centímetros, ambos con 6 centímetros de profundidad.
Yo he utilizado un molde de 15 centímetros y otro de 6 centímetros, ambos con 6 centímetros de profundidad.
En
la jarra medidora mezclamos la leche con la vainilla para que vayan
integrándose.
En
un bol tamizamos la harina junto con el cacao.
En
otro bol (yo utilizo el de la batidora) mezclamos la mantequilla con el azúcar
a velocidad mínima y si es posible con la pala. Sino, pues con las barrillas.
Pero justo hasta que esté integrada, que quede cremosa, eso, como una crema. Si
batimos demasiado introducimos aire a la masa y no queremos burbujitas.
Añadimos
el huevo, uno a uno. Cuando esté bien integrado el primero, introducimos el
segundo, pero el tiempo justo, no más.
Ahora
introducimos la mitad de la mezcla de harina, seguimos batiendo a velocidad
mínima con la pala (varillas en su defecto), o con la espátula manual. Cuando
esté integrado tiramos la mezcla de leche y vainilla, y cuando este todo
mezclado la otra mitad de harina.
Repartimos
la masa en los dos moldes, le damos unos ligeros golpecitos encima de la superficie de trabajo para eliminar las posibles burbujas, introducimos los moldes en el horno y los dejamos
cociendo entre 25-35 minutos.
Lo
cocemos a temperatura baja porque no nos interesa que suban mucho, ya que
queremos que nos queden los bizcochos bien planitos para tener que arreglar lo
mínimo posible, y que estén perfectos para forrar con fondant.
A
partir de los 25 minutos si abrís el horno para mirar como van y hacer la estocada a lo torero para ver si sale seco el palillo, ya no pasa nada, no se os bajarán.
Una
vez fuera del horno, los dejáis unos cinco minutos dentro del molde. Luego ya
podéis desmoldar y dejar encima de una rejilla enfriadora si queréis. Yo las
tengo, pero la verdad, nunca las utilizo. No me quedan húmedos dejándolos
encima de la superficie de trabajo. Pero eso a vuestro gusto.
Una
vez fríos se momifican en papel film y se dejan a temperatura ambiente.
Al
día siguiente se nivelan, cortando con un buen cuchillo las barriguitas o
salientes laterales que le puedan haber quedado, para que cuando los forremos
queden perfectos.
El
nivelado tiene sus trucos, fáciles, pero truquillos al fin y al cabo. Os
prepararé un tutorial únicamente sobre nivelado que así os lo puedo explicar
paso a paso.
El
relleno, como sabéis al ser un pastel forrado con fondant está muy limitado.
Deben ser cosas que puedan conservarse en perfectas condiciones fuera de la
nevera. Escogí la mermelada, porque la familia cumpleañera no es muy de dulces,
así que es una muy buena opción. Le añadí mermelada de fresa, pero ya sabéis, no
cualquier mermelada, la mejor que pude encontrar y mi bolsillo pagar.
Era
una mermelada elaborada por Laura del Tupinet de la Vall de Boí. Son mermeladas
elaboradas con productos de cultivo ecológico a más de 1.000 metros de
altitud y realizadas de forma tradicional.
Cuando
tenía la tienda las vendía y quién las compró, repitió. Tienen un sabor
riquísimo y además son sanas.
Así
que, mermelada por el medio del bizcocho, mermelada por los lados y por encima,
y listos para poner el fondant.
Estiramos
el fondant. Encima de la superficie de trabajo ponemos un poco de maicena para
evitar que se enganche y ya está.
Para
evitar que se enganchen las cosas no me gusta utilizar ingredientes que la masa
en cuestión no lleve. Pero en el caso del Fondant y viviendo en Barcelona con
una humedad relativa tan alta que tenemos habitualmente hago una excepción, ya
que aunque lo reseca un poco, es casi inapreciable, gracias a la humedad.
En
mi caso el fondant lo estiro lo más fino que puedo porque no me gusta que haya
una capa muy gorda. Aunque sé que para que quede perfecto debe ser más gordo y
tener dos capas, pero prefiero que esté más rico que no más bonito, ¡que el
pastel es para comérselo!.
Una
vez estirada con cuidado la pasamos encima del pastel y rápido, rápido, con
nuestras manos primero y con las paletas alisadoras después vamos pegando el
fondant al bizcocho. Vamos contorneando, como si fuéramos ceramistas en la
antigua Roma.
Cuando
ya esté bien rodeado, ya podemos ir cortando los excedentes y dejarlo listo
para poner encima de nuestra base.
La
base la habremos cubierto previamente de fondant. Para engancharlo a la base yo
he utilizado sirope de maíz. Pero podéis usar pegamento comestible o almíbar
punto sirope.
Luego
rodeamos la base con el Wasi-tape de Happy Birthday o lo que elijáis. Los lazos
de raso quedan también muy bonitos.
Para
el bizcocho de la parte superior, en vez de partirlo por el medio, con un
descorazonador de manzanas (¡que precisamente me regaló Carmen!) saqué un poco
de bizcocho y lo rellené de mermelada. Así sería como un volcán de fresa al
morderlo. Luego lo cubrí por los lados y por encima de mermelada para que
hicieran de pegamento de las galletas maría trituradas con el batidor de brazo.
Así harían efecto tierra.
Ahora
clavamos cuatro palillos en la parte superior del bizcocho inferior y le
ponemos el bizcocho pequeño encima cual sombrero de caballero. ¡Ya tenemos las
dos plantas bien selladas!.
Ahora
dejamos la parte final del decorado y la elaboración del patinete para la
segunda parte del tutorial, que sino será demasiado largo y no querréis hacer
el pastel. Es largo de escribir, pero corto de hacer. Palabrita.
1.
Los huevos siempre se preparan en un recipiente a parte para evitar que caigan
trozos de cáscara en la mezcla y causemos un desastre.
2.
Debido a la baja cocción es posible que veáis que la parte superior del
bizcocho se está tostando. Pues ponéis un trozo de papel de plata encima, y así
se seguirá cociendo, pero sin quedar negro tizón y con sabor a rayos.
3.
Si utilizas moldes de silicona no hace falta hacer nada para evitar que se
enganche, salen solos.
4.-
Si tienes prisa en que se enfríe el bizcocho, entonces sí, como su nombre indica, utiliza la rejilla enfriadora, je, je.
5.
Los bizcochos para forrar con fondant deben hacerse un día antes del forrado
para que la miga ya esté asentada y sea más fácil forrarlo.
P.D.:
Me informaron que a los 30 minutos sólo quedaba media parte del piso inferior. El cartel y monopatín cayeron los primeros. Les gustó mucho, pero lo mejor para
mi fue que sin estar, estuve allí. En la celebración de los 15 años de David.
¿Os
está gustando?.........la próxima semana la segunda parte.
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 57 de Personalización de Blogs
Por cierto, estoy enlazando este post a la fiesta número 57 de Personalización de Blogs
Hola Xènia, que bien que te hayas concentrado con la mùsica de Paco de Lucìa y como no si es genial.
ResponderEliminarOye que eres una artista en esto de los pasteles, asì que nada que tengo que ver todo lo que haces porque yo te cuento que no soy muy hàbil en esto y me encanta, sobre todo sabes que? tengo mucha curiosidad por hacer un dìa un pastel con fondant.
Que tengas un excelente fin de semana, besos!
Buenos días Beth, me alegra que te guste. Tengo preparado hacer en breve unos tutoriales sobre fondant, así tod@s los que os queréis iniciar os servirá mucho.
EliminarUn beso y buen fin de semana también para tí.
Xènia Roca
Hola, vengo de la fiesta de enlaces de personalización de blogs, y por aquí me quedo, me encanta tu explicación y me encanta conocer a tu reloj de horno....jejejeeje . Te dejo mi enlace por si quieres visitarme. Un beso. http://unpedacitodecielocr.blogspot.com.es/
ResponderEliminarBon dia, me hace mucha ilusión que una repostera experimentada haya encontrado interesante mi blog. Muchas gracias por tu visita.
EliminarManchega, ¡la tierra del Hidalgo más famoso de todos los tiempos!.
Un saludo y hasta la próxima.
Xènia Roca
Wow estarè al pendiente de los tutoriales.
ResponderEliminarY pasè a dejarte un saludo, que tengas excelente semana!
Igualmente para ti Beth!!
EliminarMuy detallado, me encanta tu Tesoro ;)
ResponderEliminarGracias Mery. Sí, la verdad es que sé que soy afortunada de Tener un KA, además en rojo pasión!!
EliminarUn Saludo.
Espectacular! i el millor de tot... sembla boníssim, amb aquesta massa de xocolata... mmm!
ResponderEliminarSegur que el David & amics van flipar i els va encantar :)
Doncs Marta, tinc la sort de dir-te que sí que els va agradar. El pots fer sense cobrir amb fondat que està bo igual. Fins i tot només cobert amb galeta María.
EliminarUna Salutació.
Xènia Roca
¡Qué rico!
ResponderEliminarY qué bien explicado todo, paso a paso.
¡¡Besitos!!
Bona tarda Susana, gracias. Le dedico tiempo y cariño a los Tutoriales, para que los podáis seguir y que sea muy fácil hacer los dulces.
EliminarUn Saludo.
Un chico estará encantado con este pastel
ResponderEliminar.
Besos
Raquel
Según su madre no dejó ni la migas.
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca
:O se ve riquisimo!!! no sabes cuantas ganas me dan de aprender pero no tengo horno TnT jeje!!! pero vaya que aparte de que se rico te ha quedado genial!!!! me encanto!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Nina. Pues eso del horno, para navidad se lo pides a Papá Noel o a los Reyes Magos y listo.
EliminarUn Saludo.
Xènia Roca